Neuerungen auf unserer Schulhomepage

Wenn Sie regelmäßig unsere Schulhomepage besuchen, wird Ihnen sicherlich aufgefallen sein, dass sich hier so eingies verändert hat... Nach beinahe 10 Jahren im relativ gleich bleibenden Seitenlayout, habe ich das Webdesign grundlegend überarbeitet und damit auch eine Vielzahl neuer Funktionen sowie Sicherheitsmerkmale in die Website integriert. Ich möchte Sie kurz über die Neuerungen auf unserer Homepage informieren.

Basis für das neue Gesicht unserer Schulhomepage ist nun ein neues, so genanntes Content Management System (CMS), namens Joomla. Dieses neue CMS wurde nötig, weil unser altes CMS, names php-nuke, leider nicht mehr weiter entwickelt wurde. Joomla ist ebenfalls eine kostenlose Open-Source-Programmierung und wird zur Realiserung unzähliger Internetauftritte genutzt, davon auch sehr viele Schulhomepages. - Nun zu den Neuerungen:

1. Da es in der Vergangenheit leider zu ein missbräulichen Nutzung unserer auf der Homepage angebotenen Bilder gekommen ist, mussten wir zum Schutze unserer Schüler den bisher unbeschränkten Zugriff auf die Bildergalerien beschränken.
    Alle Schülerinnen und Schüler sowie ihre Eltern bzw. Erziehungsberechtigten können jedoch weiterhin einen Zugang zu unseren Bildergalerien erhalten. Zu diesem Zweck müssen Sie sich lediglich hier auf unserer Website registrieren. Sobald Sie Ihren Namen und Ihre Emailadresse innerhalb des Registrierungsvorgangs eingereicht haben, werden ich Sie zeitnah freischalten, so dass Sie unbeschränkten Zugriff auf die Bildergalerien unserer Homepage erhalten. Ich werde Sie über Ihre Freischaltung dann via Email informieren.
  2. Bestandteil unserer Schulhomepage ist nun wieder ein Kalender, mit dem Sie sich über aktuelle Ereignisse und anstehende Termine informieren können.
  3. Alle Lehrkräfte der Waldschule können nun eigene Beiträge auf die Schulhomepage stellen und selbstständig Fotos uploaden. In Planung ist ebenfalls, diese Möglichkeit den Schülerinnen und Schülern sowie interessierten Eltern einzuräumen, so dass am Ende eine möglichst bunte und lebendige Homepage entsteht.
  4. Die neue Homepage der Waldschule ist im sogenannten "Responsive Design" gestaltet, so dass sich die Gesamtseite auch problemlos auf den kleineren Smartphone-Bildschirmen oder Tablets nutzen lässt.
  5. Alle Schülerinnen und Schüler der Waldschule können nun in einem völlig neu gestalteten Bereich - Schülerseiten - barrierefrei, in einfacher Sprache und mit Piktogrammen ihre eigenen Webseiten nutzen. Zu diesem Zweck müssen sie sich als Schüler der Waldschule einloggen und erhalten dann Zugang zu ihrem exklusiven Bereich, in dem sie Spiel spielen können, Bastelanleitungen downloaden können und Infos zum Schülerrat sowie zu den Bildergalerien gelangen können. Hier können Schülerinnen und Schüler sich registrieren.

Wenn Sie Fragen zur Schulhomepage haben, Verbesserungsvorschlage, Lob ;-) oder anderweitige Anliegen können Sie sich gerne bei mir melden.

Viel Spaße beim Stöbern auf unserer Homepage!

Oliver Paul